Entrada general

Restaurante Terraza La ErillaRestaurante Terraza La Erilla
Ancient Olive Oil Mill
Visitante con audioguía

Consulte el horario de visitas aquí.

ENTRADA GENERAL

La visita al C.I. Almazara La Erilla, se realiza en varios idiomas gracias al sistema de Audioguía que se entrega al inicio del recorrido junto con el plano del C.I Almazara La Erilla, para facilitar el conocimiento de todo el proceso milenario de extracción del aceite de oliva.

Es un espacio accesible donde se disfruta de un tesoro cultural que consiste en el recorrido por las fases de producción del aceite de oliva y el circuito de la aceituna: la recogida en las trojes, la molienda, el prensado y la venta ya en forma de aceite. consiste en el recorrido por los procesos de producción del aceite de oliva y el circuito de la aceituna: la recogida en las trojes, la molienda, el prensado y la venta ya en forma de aceite.

Ésta comienza en el Patio de Trojes,  donde se ubica la cárcava con el estanque de agua en el exterior, desde donde se accede a la sala del sistema de molienda conocido como ‘Molino de Sangre’ o de ‘Tiro’, que conserva cada uno de sus elementos históricos intactos.

En el edificio principal se encuentran el sistema de molienda conocido como ‘Molino Hidráulico’ y la Nave de Prensado. En el Molino Hidráulico de finales del S. XVIII se puede apreciar el rodezno original en una bóveda de piedra bajo la solera y junto al saetillo. Estas piezas son esenciales para entender la ingeniería de la época, el mecanismo motor del molino hidráulico y, por ende, el funcionamiento de todo el conjunto de la Almazara y su relación con la acequia que discurre bajo la calle Canalón y las infraestructuras hidráulicas del Valle de Lecrín.

En cada sala se exponen objetos e instrumental asociados al funcionamiento y uso de cada espacio, y todos son nombrados y explicados de forma didáctica.

La visita termina en el almacén o tienda original.

Además, la ubicación privilegiada de la Almazara La Erilla, en el centro de Nigüelas, junto a la Iglesia, la convierte en un lugar extraordinario y sorprendente, gracias al espléndido mirador desde donde se puede disfrutar de una de las mejores vistas panorámicas del Valle de Lecrín, a los pies del Parque Nacional de Sierra Nevada.

Restaurante Terraza La Erilla

¿Quieres terminar con un día completo de satisfacciones? Continúa tu recorrido por el mundo del AOVE visitando el Restaurante Terraza La Erilla. Se encuentra a tan solo unos pasos del Centro de Interpretación y disfrutarás de unas vistas espectaculares y de exquisitos platos elaborados a base de la gastronomía local y de autor. Llámanos al teléfono +34 613 379 677 o reserva aquí

  • Donativo
  • 5 / 4,5
  • Persona adulta / Pensionista
  • 2,50 € menores de 16 años
  • Duración estimada de visita: ~45 min. con audioguía

Contactar para reserva de tardes, grupo mínimo 30 personas